2012-04-09(Mon)

なめこ鍋


この冬、子熊がすっかり

生タラ』にハマってしまい

何かというと
『タラの入ってる鍋』を所望します。

鍋は楽だし野菜もたっぷりで良いのですが
いい加減飽きてきました。

なので食材にちょっと珍しさを足してみる。



①

足つきナメコを使った

ナメコ鍋






②
普通のサイズより
かなり立派です。

あまり煮込まないで食べてみます。





③

ナメコ、
我が家では、ほぼ味噌汁の具扱いされておりますが
意外にもポン酢とも相性がイイ。

つるんとして、噛むと歯ごたえ。
じゅんさいみたい。。というのは
ちょっと言い過ぎかなぁ







④

ワインは、
La Croisade Reserve Cabernet Syrah
ラ・クロワザード・レゼルヴァ 
カベルネ・シラー 2010

さすがカベルネ、美味しい



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コメント

うわぁ、贅沢。
贅沢だぁ!!
このお料理に、この葡萄酒。
オーク樽の香りする奴?

タラって本当に美味しいのよ~^^

だけど東京では無く、金沢の大見町市場で買ってたタラが忘れられません.
どんな高級な魚より一番美味しいと思ったの。。。

小熊ちゃん、冬に是非金沢に行ってタラを食べてみて下さい。

東京のタラ、(今は流通が良く成って良いのが手に入る様になったけど)の味とは違います~♪

コメントありがとう♪

v-360侍従長さん

オーク樽v-363したっけ・・^^;
でもコクは少ないけど濃いめで香りが良かったです♪

あの香りがそうだったのかしら。。??

v-360yokkoさん

パサパサなイメージだったのですが
火を通しすぎないとしっとりとしてて
美味しいですね。
あと、独特の味の美味しさに目覚めたらしいです。

>金沢の大見町市場・・
タラの名産地なのかしら?
いつか行ってみたいです。
子熊、興奮しそう(笑)

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Keyな方

ありがとうございます。了解ですv-221
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