2012-04-04(Wed)

黒豆①




頂きものの黒豆ちゃんを
茹でようと決意した前の夜。




①

水につけてみると








②

みるみるうちに
カサが増してきて




③

水が足りない状態に。。









⑤

この時点で、
頂いた分全部を使ったのは失敗だったかと思いつつ、
ボールでは無理だと判断して
寸胴鍋で一晩おきました。



次の日・・・





⑥

見事にザル一つと半分の
水をすった黒豆ちゃんができました。







拍手する

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

よろしければ1日1クリックお願いします。(__) 



実は私、
黒豆は初めての経験なのですが
『さびた釘』とか
ウマく作らなないと
シワシワになるとか聞いていたので
かなり躊躇しておりました。


が、ネットという便利なモノのおかげで

釘要らず

重曹いらず


それどころか

『黒豆を一晩水につけなくていい』という
参考H.P)


技まであることを知りましたが
時すでに遅し。


⑦

すでに水をたっぷり含んだ黒豆ちゃん。

が、釘、重曹なしで
水を含ませてから煮るというのもあったので
そちらも拝見しました。

どちらのやり方も
●水を煮立たせたあと
お砂糖やお塩、しょうゆの味付けをする。

●火を消してから黒豆を入れて
その状態で時間をおいて
豆に味をしみこませる。

●その後火をつけコトコト⇒火を消すを
繰り返すと
味をしみこませながらシワシワにもならないそうです。






⑧

お砂糖は
三温糖にしてみました。





⑨

なんと以外にもあっさりと出来上がりました。

お砂糖を『こんなに入れるの』と思ってたのですが、
フジッコの黒豆より甘さ控えめ。
・・ということはかなり入ってるんですね。

確かに甘さは少ないけど
色んなお料理にも使えそうな感じです。

最初の水につけていた時
水をすてたのですが
あれ捨てなかったらもっと黒くできてたかな。

お正月ではないのに
黒豆というと、
どうしても金粉で飾りたくなります。

それにしても美味しい




②につづく・・・






関連記事






テーマ : お豆さん
ジャンル : グルメ



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

森のくまくま

Author:森のくまくま
くまくま村へようこそ!

たま~につぶやいてます。
Lc.ツリーカテゴリー
最近の記事
最近のコメント
フリーエリア


ねこのきもち「みんなでつくる猫種/柄図鑑」

↓こちらの ランキングは
ポチなしで大丈夫です。


フリーエリア ♪♪










フリーエリア ♪♪♪












カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

リンクリスト
おススメします♪
素材サイト様
当ブログがお世話になっているフォントサイト様。

Second Wave
あくび印
RSSフィード