2011-12-28(Wed)

キーマカレーとぬく豆腐サラダ




①

塩バジルです。



②

塩まみれになったバジルを取り出して
塩まみれのまま
小さく切ります。



③

大根の千切りと合わせて
しばらく置いておき
水がでたら絞ります。





④
ホタテの缶詰と
子熊の木の実(多分柚子)の皮を千切りにして
汁も絞って大根に合わせます。

ホタテの缶詰のお汁はいいダシがでるので
別のお料理で使ってもいいし、
余るようならもったいないので
一緒に入れておきます。







⑤

お豆腐はキッチンペーパーの上などにおいて
水気を切っておきます。
(時間がなければそのままでも良いですが油ハネに注意)




拍手する

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

よろしければ1日1クリックお願いします。(__) 






⑥
適当に切って
片栗粉を軽くまぶします。






⑦

フライパンにごま油を引いて
お豆腐を焼きます。





⑧

両面焼けたら
オイスターソースが登場。




⑨

お皿の上においてからでも良いのですが
フライパンの余熱で暖かさを持続させてみました(笑)
オイスターソースを
お豆腐の上にちょんちょんと乗せます。




⑩

先ほどの大根サラダと合わせて
ぬく(ぬくぬく)豆腐サラダ完成。



⑪

今日はサフランライスでキーマカレー



⑫

オイスターソースがきいた
ぬく豆腐、好評でした。



関連記事






テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

おぉ!!
すんばらしいぞ!!
豆腐サラダ!!
疲れた時には、この豆腐サラダとキーマカレーがあれば鬼にカナブンですよ!!
(金棒か^^;)

侍従長さん

>鬼にカナブン。。
親分の間違えではv-236( ̄▼ ̄)ニヤッ

しまったv-237
つられて親父ギャグを発動してしまったv-356
ギャルだけど(笑)
プロフィール

森のくまくま

Author:森のくまくま
くまくま村へようこそ!

たま~につぶやいてます。
Lc.ツリーカテゴリー
最近の記事
最近のコメント
フリーエリア


ねこのきもち「みんなでつくる猫種/柄図鑑」

↓こちらの ランキングは
ポチなしで大丈夫です。


フリーエリア ♪♪










フリーエリア ♪♪♪












カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

リンクリスト
おススメします♪
素材サイト様
当ブログがお世話になっているフォントサイト様。

Second Wave
あくび印
RSSフィード